Воскресенье, 30.04.2017, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа

Новое на форуме
  • Ищу оппонента для сражения в Panzer Battles (5)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    AAR PzC Smolensk '41 Вторая фаза сражения. Часть 1

    13 июля 1941 (6-е сутки кампании)

    БОИ НА ПЛАЦДАРМАХ

    С наступлением новых суток 13-го июля развернулись ожесточённые бои на всём протяжении линии фронта. Основные события происходили на его центральном участке, где противник ударами с западного и южного направлений пытался затянуть мешок вокруг оршанской группировки советских войск. Следствием этого давления стало падение Орши – важного узла русской обороны. Однако немецкое продвижение с юга было остановлено неожиданным мощным контрударом советских танковых дивизий. В результате их успешных действий противник понёс крупнейшие с начала Смоленского сражения потери в бронетехнике и вынужден был сам перейти к обороне.

    На северном участке фронта немцам удалось форсировать Двину сразу в нескольких местах и выйти к Витебску с севера и востока, угрожая окружением отступающим советским частям.

    На южном направлении противником к исходу суток без боя был занят Мстиславль.

    На Витебском направлении

    В течение ночи немцы на участках 7-й и 12-й танковых дивизий форсировали Двину и начали захват плацдармов. Здесь держала оборону только одна уже довольно потрёпанная к этому времени 50-я стрелковая дивизия, которая имела своей задачей задержать немцев как можно дольше, прикрывая отход основных войск. Без прикрытых флангов дивизия была быстро окружена танковыми частями противника и затем уничтожена. Тем не менее, ей удалось выполнить программу максимум: стянув на себя танки и мотопехоту сразу двух дивизий противника, она позволила без потерь вывезти из Витебска всю тяжёлую артиллерию, а также выиграть время для остальных спешно отступающих соединений.

    В это время в самом Витебске немцы пытались навести переправу силами 20-й пехотной дивизии, где им противостояли батальоны 153-й сд. В течение 13-го июля переправу через Двину немцам навести здесь, так и не удалось, благодаря чему город весь день оставался в наших руках. Однако в течение наступившей ночи противник беспрепятственно форсировал Двину в нескольких километрах севернее Витебска и бросил в наступление 20-ю тд. Таким образом, к рассвету Витебск был окружён уже с трёх сторон: с запада, с севера и востока – охранявший его гарнизон спешно покидает город.

    Этой же ночью в районе Янович танковые батальоны нашей 48-й тд перехватили мехколонну 7-й тд немцев. В результате атаки танки противника понесли потери и вынуждены были ретироваться, угроза выхода противника во фланг отступающим стрелковым батальонам на самом северном участке фронта была ликвидирована.

    Следующий день обещает быть очень тяжёлым для отступающих соединений витебской группировки войск – противник атакует по всем направлениям, к нему пребывают всё новые резервы.









    14 июля 1941 (7-е сутки кампании)

    НАТИСК С ФЛАНГОВ

    На рассвете 14-го июля советскими войсками был оставлен Витебск – последний оплот русской обороны на рубеже рек Западная Двина – Днепр. К этому времени на севере и юге перевес противника в силах стал подавляющим. Отступающие войска Красной Армии, уступая противнику в подвижности и не имея поддержки артиллерии, понесли крупнейшие сначала сражения потери. В тоже время на центральном участке фронта севернее Орши немцы под огнём существующей здесь мощной артгруппы русских, вынуждены были на время отказаться от дальнейших наступательных действий и сосредоточить свои усилия по давлению на Оршанскую группировку с юга. Здесь снова разгорелись встречные танковые бои, в которых обе стороны несли чувствительные потери. Тем временем, на самом юге, не встречая сопротивления при движении на восток, передовые части противника заняли населённый пункт Хиславичи, который находится всего в 70 км южнее Смоленска.

    В ночь на 14 июля части витебского гарнизона, взорвав за собой мосты через Двину, начали отход из города. К этому времени он был окружён с трёх сторон и противник уже выходил к стратегической магистрали Витебск – Смоленск, угрожая отрезать отступавшие части витебской группировки. Медлить было нельзя, однако общий отход сильно задерживался эвакуацией тяжёлой артиллерии. В авангарде наступающие немецкие соединения имели три танковые дивизии, к которым вскоре присоединились ещё четыре пехотные. Впервые сначала Смоленского сражения на северном участке фронта противник смог ввести в бой одновременно столь крупные силы – его превосходство было подавляющим. Наибольшую угрозу представляли обладающие отличной подвижностью танковые батальоны противника, которые пытались пробить бреши в рядах отступающих советских частей. Для сдерживания их атак пришлось развернуть не только средства ПТО, но и зенитные дивизионы, тем более, что с их конной тягой оторваться от наседавшего противника было уже невозможно. В ходе отступления, дезорганизованные и потерявшие подвижность отряды, неминуемо попадали в окружение. Хотя и ценой больших потерь, но это несколько сбивало общий темп немецкого наступления, т.к. окружённые части сковывали значительные силы противника. В течение суток под постоянными ударами противника фронт трещал по всем швам, но всё же держался. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась на его западном крыле, где в полосе шириной всего с десяток километров против нас действовали сразу четыре немецкие дивизии - здесь мы несли наибольшие потери. К рассвету 15 июля на этом участке противнику, в конце концов, всё же  удалось пробить брешь в рядах отступавших батальонов. Резервов, чтобы закрыть её, уже не было: туда немедленно устремились танки 20-й тд. В результате западное крыло – вернее, то немногое, что осталось от него к этому времени - оказалось в окружении. Тем не менее, несмотря на активные действия, противнику не удалось в течение прошедших суток перекрыть важнейшую магистраль на Смоленск, благодаря чему  нам удалось эвакуировать наиболее ценные для продолжения сражения части. Вместе с тем, стрелковые дивизии, прикрывавшие их отход, к концу суток 14 июля оказались на грани уничтожения.










    15 июля 1941 (8-е сутки кампании)


    АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ

    В течение суток 15-го июля шли тяжелейшие бои. На северном направлении советские войска продолжали планомерный отход под постоянными ударами противника. При этом прикрывающие части несли ощутимые потери. На центральном участке фронта противник после некоторой паузы, перегруппировавшись, возобновил наступление. С целью помешать отходу советских войск, было предпринята попытка их охвата с северного фланга. В это же время не ослабевал натиск с юга - со стороны южной группировки немцев. Однако войскам Красной Армии удалось выполнить основную задачу: вывезти с Оршанского плацдарма практически всё тяжёлое вооружение, включая артиллерийские уцелевшие части Могилёвского оборонительного рубежа. Но за этот успех советским стрелковым батальонам, прикрывавшим отход частей, пришлось  заплатить самую высокую цену сначала сражения: вместе с потерями северного участка фронта - более 23 тысяч штыков. Потери немцев не превысили обычные среднесуточные - менее 4 тысяч. Столь высокая разница в потерях - следствие практически полного отсутствия артиллерийской поддержки с советской стороны в течение длительного времени.

    Прошедшие сутки были отмечены неожиданной вспышкой боёв в глубоком немецком тылу. Сказалось то, что в самом начале сражения, быстро наступающие войска Вермахта решили не терять время на зачистку территории от разрозненных отрядов Красной Армии, выходивших лесами из окружения под Минском. В результате эти отряды успели уничтожить несколько тяжёлых мостов на могилёвской магистрали, тем самым, ухудшив снабжение южной группировки немцев. Кроме того, в тылу противника оказались остатки частей Могилёвского оборонительного рубежа. Эти отряды немногочисленны, но на их уничтожение у немцев не хватает сил, т.к. наиболее боеспособные части ушли далеко на восток. Особенно быстрое продвижение противника на юге: здесь немцы практически не встречают сопротивления – без боя ими занят Кричев. На центральном участке фронта захвачено Красное – это всего в 45 км от Смоленска.


    scalp (GER)
    Советские войска продолжали отход по шоссе в то время, как немцы маневром и напором пытались сломить и уничтожить, как можно большее количество сил противника. Главная особенность текущих боев это грамотное использование местности и ландшафта советскими командующим данного направления. Не имея на руках сколь нибудь эффективных сил, которые могли бы что то противопоставить мобильным дивизиям Вермахта, противник сумел успешно сдерживать наши наступательные действия и избежать крупных потерь, что позволило все таки какой то части сил отступить.

    Главная задача на день для немцев тем не менее была решена, они сумели без тяжелых потерь и нанося серьезный урон противнику продолжить выдвигаться по шоссе на Смоленск. К сожалению отсутствие нормальной дорожной сети и крайне непригодная местность для ведения маневренных боев наложили отпечаток на происходившее, где большую часть времени мы либо упирались в заслоны, которые были вынуждены скидывать с дорог и уничтожать, либо бегать за частями противника, которые двигались медленно, но не желали отходить ни на метр с занятой ими дороги.

    Как таковых боев у меня не отложилось, могу сказать, что советские войска понесли довольно ощутимые потери. Весь день сдерживавшая наше наступление, южнее шоссе на Смоленск части 233 сд уже к началу этого дня оказались в окружении.

    Стоит отметить справедливости ради, что по всей видимости противнику удалось отвести какую то часть сил из под удара, пожертвовав силами пехоты 2-3 дивизий и отдельных частей. Из интересного стоит отметить короткий бой в районе Рудни, где могли сойтись крупные танковые силы сторон, но все дело ограничилось лишь перестрелкой с потерей нескольких танков обеими сторонами. Немцы слишком осторожничали, опасаясь КВ, русские просто опасались.

    Ах да, стоит отметить неприятный сюрприз от советов, где уже за Рудней вновь заработала их тяжелая артиллерия уничтожив одну роту, и обратив в бегство батальон немецкой мотопехоты.
    Так что вот такие дела товарищи, прогноз на следующие сутки на моем участке, вновь не благоприятный для немецкой стороны в виду схожего типа местности в районе наступления, что значительно облегчает обороняющимся их задачу.

    Saper (GER)
    Я вступил в командование 2 Тгр Гудериана в 16.00 15 июля.
    На моем участке фронта соложилась следующая ситуация:
    - Севернее Дубровно действовали крупные силы советской пехоты при поддержке Т-34 и артиллерии.
    - Восточнее Дубровно советские войска видимо, контратаковали силами танков дивизию СС Рейх.



    Оценив состояние ввереных мне войск было принято следующее решение:
    - вести бои только частями XXXXVII PzK, 10 inf.Div, частью сил SS Div. Reich, остальныи подразделениям дать отдых
    - учитывая бесприпятственное продвижение нашей северной группировки, атаковать силы советской пехоты, принимая во внимание, что при попытке советской артиллерии оказать содействие своей пехоте она подвергается риску окружения и уничтожения.
    - восточнее Дубровно предпринять попытку сдерживать русские танки и по возможности припятствовать их отходу.
    Принятый план был с успехом притворен в жизнь, были уничтоженны крупные силы советской пехоты, правда отходу артиллерии и танков помешать не удалось. Карта на активном участке боев на начало 16 июля.



    К сожалению, точные потери сторон на моем участке фронта я не фиксировал, но мои атаки были эффективны.
    К неожиданностям можно было отнести появление достаточно крупных сил русской пехоты у меня в тылу западнее Могилева - меры принимаются.

    Fidel_D (GER)
    Вместо меня выступит начальник транспортного цеха руководитель группы войск которая если не уйдет на север или юг, пойдет в центр или останется в резерве.
    Части данной группы войск начинают постепенно прибывать на разыгрываемый участок фронта. Передовые подвижные подразделения (ПТ артиллерия, разведчики и саперы) вступили в бои с выходящими из окружения многочисленными группами красноармейцев. Окруженцы устраивая засады нанесли некоторый урон германским подразделениям. Слабая дорожная сеть не позволяет использовать в полной мере возможности моторизованных частей, что играет на руку противнику.

    Рус-зольдат (RUS)
    Рассвет 15-го июля застал большинство наших частей на марше - продолжалось отступление войск витебской группировки к Смоленску. К этому времени задача по эвакуации тяжёлой артиллерии была решена. Но это означало, что частям прикрытия придётся вести бои практически без её поддержки. Исходя из обстановки, было понятно, что противник попытается помешать отходу наших войск, который проходил по единственному на этом направлении шоссе Витебск-Смоленск, и  будет использовать высокую подвижность своих танковых дивизий для атаки с флангов. Соответственно, главной задачей этих суток для нас было - не попасть в "котёл”.  Для предотвращения этого на северном фланге от шоссе были развёрнуты основные части 233-й сд, с правого – остатки 38-й сд, в центре, прямо на шоссе, закрывая дорогу танкам и мотопехоте противника, арьергардные бои вела 220 мд. В мобильном резерве, на случай образования брешей в обороне, находились подвижные части 7-го мк и 48-й тд.

    На южном фланге шоссе 233-я сд, используя лесисто-болотистую местность, смогла задержать продвижение 20-й тд немцев. На противоположном – северном фланге - сильно потрёпанная 38-я сд уже более суток находилась под ударами превосходящего противника. Но свою задачу по прикрытию северного фланга отступавших войск она выполняла до конца, пока не погиб её последний батальон. После этого для защиты оголившегося фланга была развёрнута 48-я тд, тяжёлый танковый полк которой, должен был на время зацементировать русскую оборону на этом участке. Расчёты командующего основывались на том, что тяжёлые танки КВ в отличие от лёгких, гораздо менее уязвимы от ударов с воздуха. Но вскоре случилась довольно неожиданное – налёт пикировщиков каким-то чудом смог дезорганизовать уже развёрнутый на позиции полк тяжёлых танков. В результате 48-ю тд пришлось срочно уводить с передовой и заменить батальонами 7-го мк. Но его лёгкие танки не могли долго сдерживать атаки противника. Пришлось срочно ускорить отход войск по шоссе: до того, как оно будет перерезано немецкими танками. Но, как говорится, беда не приходит одна. Ночью штаб 220-й мд потерял управление своими частями, в результате чего подвижные отряды остались без топлива, а некоторые и без боеприпасов. В случае, когда противник сидит у тебя на хвосте – это равносильно гибели. Но если гибель находящихся в прикрытии пехотных батальонов, которые при любом раскладе, не могли оторваться от противника, была предсказуема, то потеря моторизованных отрядов из-за плохой организации штабов представляется довольно обидной (что, впрочем, как нельзя лучше моделирует историческую ситуацию 41-го года). Но, как бы там ни было, в течение прошедших суток противник не смог серьёзно воспрепятствовать нашему отходу по шоссе к Смоленску – значит, поставленную задачу можно считать выполненной. Тем не менее, необходимо признать, что понесённые потери достаточно велики – но, опять же, они в основном, были предсказуемы изначально.

    Psaygak (RUS)
    Обе группировки, на северном и южном берегу Днепра отходили под натиском противника на восток. Скорость отхода, в среднем, 5км за ход. Немного пошумели "партизаны" на трассе Берлин-Могилёв. Взорванные мосты противник пытался восстановить понтонными ротами, вот на эти подразделения Вермахта и напали ночью, а потом весь день вели бой остатки 100 и 161 сд. Пехота 18сд, чудом избежавшая котла 13А, также напоролась на разведдозоры 263пд Вермахта. В текущий момент ведёт бой возле взорванных мостов через Днепр у Шклова. Период 80-90 ход будет наиболее интересным. Битва за перекрёсток дорог у Красного. Это важный пункт на пути отхода РККА к Смоленску. Севернее Красного ожидается подход одной танковой дивизии с севера, на усиление. И глубокий охват колонны РККА с юга, через Мстиславль, Монастырщина на Красный. Там будет интересно и неоднообразно, как в предыдущие сутки.









    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz