Пятница, 18.08.2017, 23:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа

Новое на форуме
  • Вопросы по Panzer Campaigns (43)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    AAR PzC Smolensk '41 Первая фаза сражения. Часть 1

    8 июля 1941 (1-е сутки кампании)

    Tredicelli (GER)




    8 Июля 1941 года
    17-й день войны на востоке


    К середине третьей недели крестового похода против коммунизма на востоке Вермахт достиг решительных успехов. Нашими победоносными войсками были заняты огромные территории от Балтики до Днестра, имеющие жизненно важное значение для Империи Сталина. В огромных котлах под Белостоком и Минском Германская Армия "сварила" основные силы красных, практически открыв себе путь в логово большевисткого режима - Москву.



    Сейчас враг в тщетной надежде на спасение из последних сил пытается зацепиться за последний рубеж на пути к Москве - реки Днепр и Двину. Чтобы лишить Сталина оставшихся иллюзий Верховное главнокомандование Вермахта отдало приказ нанести удар по Смоленску - древним воротам столицы русских. Уничтожение последних резервов советов, сгрудившихся на подступах к этому городу откроет нашим войскам дорогу в самое сердце большевистской России. К сожалению многие советские солдаты оболванены пропагандой комиссаров или попросту запуганы ими, поэтому вместо того чтобы сложить оружие и избавиться от большевистского гнёта они оказывают упорное сопротивление, которое всегда заканчивается катастрофой для обороняющихся. Отважные панцергренадёры 2-й и 3-й танковых групп беспощадно отыскивают в лесах и уничтожают разрозненные банды, которые до недавнего времени назывались красной армией.



    На данный момент на смоленском направлении идут бои на окружение и уничтожение аръергардов отступающего за Днепр и Двину противника. К исходу дня 8 июля 1941г. Войска 3ТГр под командованием генерал-полковника Г.Гота при поддержке штурмовиков 6ВФ нанесли огромные потери 18 и 14 ТД и 8 СД красных в районе Витебска. Если враг не сдаётся его уничтожают!

    Рус-зольдат (RUS)


    ТЕРРОР С ВОЗДУХА



    На рассвете 8-го июля в штаб Западного фронта поступило донесение о том, что на шоссе Бешенковичи – Витебск замечены немецкие мотоциклисты численностью до роты – очевидно, разведка. Чуть позже аналогичные сообщения стали поступать от наших дозорных отрядов южнее – на оршанском направлении, и далее – на могилёвском. Спустя некоторое время наши передовые подразделениям подверглись бомбардировке противника. Вскоре на указанных направлениях были замечены танки и мотопехота противника. Сомнений не оставалось – немцы перешли в наступление. К 10 часам утра произошли первые стычки, носившие скорее, разведывательный характер – обе стороны прощупывали друг друга, ограничиваясь отдельными перестрелками. Но к полудню ситуация стала обостряться. Используя абсолютное превосходство в воздухе, немцы стали наносить массированные бомбовые удары по нашим дозорным отрядам, стараясь нанести наибольший урон, в первую очередь, бронетанковым подразделениям. Воздушные атаки проводились многочисленными группами пикировщиков Ju-87 по 10-12 самолётов в каждой и были очень эффективны. Становясь в круг, они пикировали с малой высоты и наносили удары с большой точностью. Наши лёгкие танки типа БТ с тонкой противопульной броней и бензиновыми двигателями были для них отличной мишенью. Для их поражения достаточно было даже близкого разрыва авиабомбы – БТ вспыхивал как факел или опрокидывался. Ситуация усугублялась тем, что в наших бронетанковых подразделениях остро не хватало зениток и боеприпасов к ним. Понеся ощутимые потери, танкисты вынуждены были откатываться назад. Пользуясь этим, подвижные соединения немцев смогли продолжить движение в направлении Витебска, Орши и Могилёва.

    7-й МЕХКОРПУС ПОД НЕМЕЦКИМ НАТИСКОМ



    На протяжении дня 8-го июля на витебском и оршанском направлении германские войска продолжали наступление.
    Потрёпанные в разыгравшемся накануне (7-го июля) крупнейшем танковом сражении в районе Сенно и потерявшие половину своего состава 5-й и 7-й механизированные корпуса РККА были не в состоянии остановить противника и спешно отступали под непрерывными ударами Люфтваффе. Но если на оршанском направлении 5-й мехкорпус смог организованно отступить к Днепру, то на витебском направлении развернулись особенно напряжённые бои. Здесь против 7-го мехкорпуса действовали сразу две немецкие танковые дивизии, пытаясь ударами с запада и юго-запада рассечь и окружить отступающие советские части. Измотанные в предшествующем сражении отряды, ведя тяжёлые арьергардные бои, пытались оторваться от наседающего противника и прорывались в направлении на Витебск. При этом мотострелковые части сильно отставали, рискуя попасть в окружение. На помощь пришли танкисты, они как могли защищали отступающую пехоту, но несли при этом большие потери. В этих тяжёлых боях прошёл весь день. Вопреки ожиданиям, наступившие ночные сумерки не принесли облегчения – противник продолжал наседать. Наконец, к рассвету сильно потрёпанные части 14-й тд, , всё же смогли выйти в расположение главных сил. Но в полосе более отдалённой от Витебска 18-й тд сложилась крайне тяжёлая ситуация. Слишком большое превосходство противника в силах не давало возможности отрядам арьергарда организовать заслоны для прикрытия отступающих батальонов – он опрокидывал их сходу. В то же время сложная пересечённая местность не позволяла потерявшим подвижность частям оторваться от вражеских танков и мотопехоты. В ночь с 8-го на 9-е июля отступающие подразделения были атакованы сразу с двух направлений и попали в окружение. В этом ночном бою погибла большая часть танков дивизии. Её штаб в это время находился в безопасности - вне сомкнувшегося кольца, но, осознавая критичность ситуации, при поддержке танкового батальона бросился на выручку окружённым войскам. На рассвете был организован прорыв, благодаря которому мотострелковым подразделениям удалось вырваться из кольца, но участь танкистов в главе со штабом, оставшихся прикрывать их отход, теперь была предрешена..

    В течении ночи на оршанском направлении немцы активных действий не предпринимали - накануне их передовые отряды вышли к Днепру, но понесли чувствительные потери от плотного огня советской артиллерии, после чего на этом участке противник от его форсирования отказался и перешёл к обороне. В тылу немецких войск целый день 8-го июля раздавалась стрельба – шла зачистка пробивавшихся на восток остатков советских дивизий, вырвавшихся из минского котла.

    На могилёвском направлении немцы активных действий также не предпринимали.




    


    9 июля 1941 (2-е сутки кампании)

    Psaygak (RUS)


    События на Оршанском направлении:
    Препятствовать отходу 5МК противник не смог. Пришлось задержать отход танков дабы дать возможность отвести из под удара бат-ны автоматчиков. Это дало возможность противнику пройтись авиацией дольше, чем хотелось бы. Сейчас считаю, что спасение автоматчиков не стоило потерь в танках.
    Пассивность противника (17тд) после отвода 5МК за ЛФ дало время для подвоза фронтовой арт-рии из глубины. А настойчивость в удержании рубежей в радиусе действия арт-рии дало возможность нанесения безответных потерь противнику. Подключение танков (БТ) к нанесению потерь противника в пехоте особых результатов не дало, так как их приходилось прятать от авиации. Зато удар Т-34 при поддержке 200 БТ и 3-х артполков по танковому полку противника был ощутимым, 12 танков уничтожено за ход. Жалею, что не сосредоточил удар на отдельных ротах PzIV с целью полного их уничтожения без возможности восстановления.
    Развертывание арт-рии 17тд сместило вектор атак против 17тд на её южный фланг, а после развертывания арт-рии 29мд и отвода рот противника за ручей мои атаки выродились. Противник окопался, чем снизил эффективность моей арт-рии с 80% до 40%, т.е. в 2 раза. И снабжение у него лучше здесь.
    Со второй половины 9 июля на этом направлении стали разворачиваться события новой фазы. О них пока рано говорить.

    Рус-зольдат (RUS)

    Мои действия на Витебском направлении.
    Настало время рассказать, почему 7-й мк действовал так, а не иначе.
    Начнём с того, что рубеж обороны на моём участке западнее Витебска проходит по северному берегу реки Зап.Двина. Всё бы хорошо, если бы на всём своём протяжении она была полноводной как Днепр. Но, так уж сложилось, есть на ней отмели, которые можно не только пройти, но и переехать вброд. На моём участке их аж 4, из которых УРом перекрыто только два из них. Остальные два – Ахиллесова пята всей обороны русских. Положение усугублялось тем, что защищала их растянутая на 25 км по фронту 186-я сд. Смежная с ней 128-я сд ничем не могла помочь, потому как ввиду отсутствия других частей, точно также была сильно растянута на занимаемых рубежах. Спасти ситуацию могла только 214-я сд, но на начало кампании она была ещё далеко на севере. Если бы 20-я тд немцев попыталась воспользоваться бродами, оборона в этом месте была бы вскрыта за пару ходов, дивизии разбиты по частям, после чего дорога на Витебск с северо-запада становилась открытой в то время, когда город ещё не был готов к обороне и его прикрывали всего пару батальонов. Таким образом, задача выиграть время до подхода основных сил и уплотнения дивизий на этом рубеже, становилась первостепенной. Эта задача и была возложена на 7-й мк. Напомню, 5-й и 7-й мехкорпуса накануне начала Смоленского сражения участвовали в проведении Лепельского контрудара, где в одном из крупнейших танковых сражений 41-го года под Сенно потерпели поражение, потеряв более половины своих танков, то есть уже были разбиты и не представляли реальной боевой силы. Но в качестве приманки для немецких танков подходили лучше некуда. Так что когда 20-я тд немцев увидев потенциальную жертву, пролетела по шоссе мимо слабо защищённых бродов и набросилась на ближайшую к ней 14-ю танковую дивизию 7-го мк, можно было облегчённо вздохнуть и думать, что делать дальше. А думать было о чём, потому как с юга на неё и на вторую дивизию корпуса – 18-ю, стальным катком наваливалась 7-я тд противника. Конечно, танки даже под бомбёжкой могли быстро оторваться от наседающего противника и заманивать его дальше к юго-западной части Витебска, где город защищён Двиной. Но вот отставшие батальоны автоматчиков на машинах были крайне уязвимы. По логике войны я должен был их бросить на съедение. Не бросил – попробовал вывести. Самое интересное, что эти самые отставшие, обречённые на гибель три мотострелковых батальона 18-й танковой дивизии мне действительно удалось спасти и вывезти под Витебск. Но вот цена за спасённых автоматчиков оказалась слишком дорогой. А всё потому, что попытался нарушить законы войны – не жертвуя малым потеряешь большее…Произошедшее могли видеть все, описывать, наверное, смысла нет. Если коротко, то крайне не боеспособные танковые батальоны 18-й тд, пытаясь использовать благоприятную местность, ввязались в арьергардные бои, чтобы прикрыть отход мотострелков. Из-за этого общее отступление 18-тд очень замедлилось. Через некоторое время 14-я тд, прикрывавшая отход 18-й к Витебску с запада, стала сыпаться под ударами 20-й тд немцев. Во избежание разгрома, 14-ю в срочном порядке по наведённой переправе пришлось срочно увести за Двину. Теперь фланг 18-тд был открыт, и дивизия была обречена на окружение. Тем не менее, удалось спасти кое-что и из неё. Почему 18-я отступала на Витебск, а не кратчайшим путём к расположению основных войск пока рассказать не могу, потому, как это может каким-то образом повлиять на дальнейший ход кампании.
    Несмотря на высокие потери 7-го мк, считаю, он выполнил поставленную перед ним задачу. Оттянув на себя 7-ю и 20-ю немецкие танковые дивизии и части 20-й пехотной, выиграл целые сутки для укрепления обороны Витебска не только с юго-, но и с северо-запада. Так что состоявшееся, наконец, форсирование Двины вброд 20-й тд немцев на уже упомянутых участках не несёт теперь той угрозы, которая могла быть, если бы оно состоялось на сутки раньше.

    Scalp (GER)

    Теперь ситуация проясняется. Виден разный подход противников к операции на данном этапе, их чаяния и опасения. Немецкое командование ставило первоочередную задачу именно разгром МК противника, что в 99,9% случаев и при любом исходе выводило части Вермахта к основной линии обороне русских и дальнейшее ее преодоление по мере накопления сил.Те есть основная задача стояла выйти к линии обороны РККА, и по возможности разгромить противника, это касалось 3 ТГР и 47 МК. Но все таки 20 ТД ставилась задача форсировать Западную Двину, но лишь при условии ухода 7МК без боев, в ином случае сил 7 ТД явно не достаточно было. Поэтому конечно, когда 7 МК начала оказывать ожесточенное сопротивление последовал удар вдоль шоссе на запад силами 20 ТД.
    То, что опасалось советское командование - БЫСТРОЕ форсирование Двины, даже не имелось честно говоря в планах, тк стоило бы взглянуть на карту, чтобы понять, что сконцентрировать силы только 3ТГР потребуется от 1,5 суток. Также немецкое командование все таки держало в уме возможность нанесения русскими еще одного контр удара сразу, или чуть позже, а ушедшая скажем за Двину 20 ТД не смогла бы ничем помочь единственной 7 ТД. Получалось совсем нехорошо в теории. Из этого все усилия направлялись на удар по противнику с тем, чтобы максимально быстро выбить его за реку. На участке 47 МК ставилась задача выхода к линии обороны.
    Рассматриваемые линии обороны на севере, да они слабы, но и Вермахту нечего было туда посылать, тк фронт получался бы чрезвычайно растянутым для и без того не самой сильной 3 ТГР. И войска бы вообще стояли минимум почти 2-3 суток пока удалось бы собрать 20 МД и 12, 7 ТД воедино. А воевать одной 20 ТД на севере тоже слишком рискованно, быть отрезанным, или получить сильный контрудар.
    По южному направлению, там еще сидела целая русская дивизия в тылу, а сами силы были первые двое суток слишком слабы для фронтальных атак на Могилев.
    В итоге можно сказать, что чаяния советского командования по отвлечению немецких танковых дивизий на свой МК,в районе Витебска, полностью совпали с планами немецкого командования. Кто был прав в данной ситуации покажет время. К большему же сожалению советам удалось увести почти целым 5 МК в центре. На юге комментировать особо нечего.

    



    10 июля 1941 (3-е сутки кампании)



    Закончились 3-и сутки Смоленского сражения. Его огнём уже охвачена вся карта кампании: на севере, в центре и на юге. За прошедшие 24 часа войска Вермахта добились как тактических, так и стратегических успехов: они форсировали реки Западная Двина и Днепр, прорвали советскую оборону на севере, в центре и на юге, и создали плацдармы для захвата Витебска, Орши и Могилёва. Предпринятое русскими контрнаступление на центральном участке фронта не принесло ожидаемых результатов - давление немецких войск продолжает нарастать, а советские части несут большие потери.

    




    Размах разгорающегося сражения за Смоленск можно теперь отслеживать не
    только по карте и таблицам, но и по приведённым графикам, где теперь
    можно наблюдать, как растут потери противоборствующих сторон каждые
    сутки кампании.




    Читать продолжение
    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz