Пятница, 18.08.2017, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа

Новое на форуме
  • Вопросы по Panzer Campaigns (43)
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    AAR PzC Smolensk '41 Третья фаза сражения. Часть 2

    22 июля 1941 (15 сутки кампании)

    КОНТРУДАР С СЕВЕРА



    В течение 22 июля происходили следующие события.
    На юге противник отказался от дальнейшего наступления на Рославль. Очевидно осознав, что имеющихся сил для его захвата недостаточно, немцы перенесли вектор наступления на восток, ограничившись на юге наступлением на Кричев.
    На востоке произошло боестолкновение в районе Вязьмы, перешедшее в уличные бои в самом городе, который был вначале взят, но затем оставлен нашими войсками. Бои за город продолжаются.
    Основные события суток 22 июля развернулись на севере, где произошли наиболее ожесточенные бои.
    На северо-восточном направлении 5МК под ударами наседавших дивизий противника продолжал отступление вдоль шоссе на Ленино. Несмотря на постоянные атаки, удары авиации и артиллерии противника, он смог полностью выполнить поставленную задачу. Избежав окружения и сохранив матчасть, к рассвету 23 июля 5МК благополучно прибыл в заданный район, где соединился с основными силами советской группировки на севере.
    На северо-западе 7МК и 48тд занимали очень выгодный рубеж для обороны: по фронту и с флангов он был хорошо прикрыт болотами, а в ближнем тылу находился пункт снабжения, который обеспечивал эффективную работу артиллерии. Но, судя по всему, противник изначально не оценил в полной мере преимуществ этой позиции для устойчивой обороны. С рассветом он пошел на массированный фронтальный штурм этого района силами 20 пд и 900 бригады. Наступающая прямо через болота мотопехота была встречена плотным огнем армейской артиллерии крупного калибра. Понеся значительные потери, противник был вынужден откатиться назад. Перегруппировавшись, он вскоре возобновил атаку, но с тем же результатом. Наконец осознав, что атаки в лоб не принесут успеха, 20 пд немцев предприняла фланговый охват с востока, но увлекшись наступлением, не позаботилась о защите собственных флангов. В это время сразу две свежие советские дивизии -250 и 251сд, прибывшие с севера, прямо с марша нанесли контрудар по её уже и без того потрепанным ротам. Быстро потеряв боеспособность, они были прижаты к болотам и окружены. В ночной штурмовой атаке окруженные части противника были уничтожены или захвачены в плен. Развивая наступление, советские войска захватили все штабы 20 пд. Попытка остановить русских силами 900 бригады привела к разгрому и её частей. Фронт противника на этом участке начал разваливаться, к рассвету 23 июля в образовавшиеся бреши введены танки 7МК и 48тд. Также с севера начала наступление ещё одна – вновь прибывшая 242сд, которая завязала бои с 12тд противника. Таким образом, инициативу сражения на северо-западном направлении в течение прошедших суток перехватили войска Красной Армии.
    Общий итог 15-х суток Смоленского сражения – советские войска смогли не только избежать окружения, но и нанести противнику большой урон в живой силе – впервые сначала кампании суточные потери немцев превысили советские и достигли своего пика. Прошел всего месяц со дня начала блицкрига на Востоке…









    Psaygak (RUS)
    Север.
    Остатки 5МК добрались до Ленино (практически край карты). Артиллерия 20А, отправленная заранее, установилась на новых позициях, и уже открыла огонь по мотопехоте 3тд. Вермахт встретил нас агрессивно. На 151 ходу сильно потрепал 2 зажатых батальона.

    Восток.
    ТД красных, преграждавшая бонусную точку вывода за карту войск Вермахта отходит. Натиск сильный. И заметно прибытие у противника противотанкового резерва.

    Юг.
    Натиск 34пд Вермахта прекратился. Похоже её изъяли из компании. Рославль наш. Атака мобильной боевой группы Вермахта (или разведка боем) на Рославль с востока вдоль трассы - отбита.
    Под Кричевом также стало спокойнее с изъятием 34пд. Мобильные части (разведка и сапёры) других пехотных дивизий открытого боя не принимают. Ждут подхода своей пехоты. Наша дивизия также прижата к краю карты.

    Si2 (GER)
    С утра и до ночи корпус наступал на север вдоль железной дороги от д. Вадино до д. Игоревская.
    Утро.
    К сожалению, в районе д. Вадино не удалось сразу окружить и уничтожить все русские части, один пехотный полк противника вырвался и потом он некоторое время с успехом сдерживали наступление всего корпуса, так как лес, через который идет железная дорога не давал особенно развернуться танкам, шедшим в авангарде.
    День.
    Уже на подходе к д. Игоревская также были встречены некоторые части противника, включая артиллерию, особого урона корпусу они не нанесли, но определенное время на их окружения и уничтожение пришлось потратить.
    Ночь.
    Танки 20 ТД заняли д. Игоревскую, которую русские оставили без сопротивления.

    funt0377 (GER)
    К утру 22 июля частями 20ПД и 900бр было завершено блокирование юго-восточной части котла в районе оз.Смоленского. Силами 76 полка была предпринята наступательная операция, однако артиллерия русских успешно отразила наступление. 7ТД и 12ТД продолжили движение в ленинском направлении. Однако уже к полудню стало понятно, что противник получил в подкрепление не менее трех свежих дивизий с северного направления. 20ПД начала спешную перегруппировку, однако было слишком поздно и к вечеру, в районе дд.Селищи и Савостино, основные части дивизии были окружены и разгромлены. 12ТД и 7ТД также попытались контратаковать силы русских, однако и их усилия не увенчались успехом. Многократное численное превосходство красных орд над измученными передовыми частями вермахта дает себя знать. Несомненно этот день войдет черной страницей в историю ХХХIХ корпуса.

    T-28A (GER)
    ЖБД ГА Центр за 22.07.41.
    [http://img30.imageshack.us/img30/7020/ury8.jpg]
    [http://img856.imageshack.us/img856/9133/dhil.jpg]
    [http://img191.imageshack.us/img191/2501/guon.jpg]
    [http://img163.imageshack.us/img163/6580/zrz8.jpg]

    Saper (GER)
    Истекшие сутки наглядно продемонстрировали особенности тактического применения артиллерии против усталого противника - очень полезно для участников компании.
    Немцы совсем упустили из виду свои пехотные дивизии, одна, которая была задействованна в боях - ушла с карты, а другие очень далеко от района боевых действий.
    Из успехов можно только отметить переброску сил под Вязьму - на пару ходов позже - усталым немцам брать город вновь через реки было бы непросто.

    23 июля 1941 (16 сутки кампании)

    ПОД УРАГАННЫМ ОГНЕМ



    Как и ожидалось, основные события 23-го июля происходили на северном участке фронта в направлении на Ленино. Именно здесь противник сосредоточил свои основные силы, пытаясь "дожать” войска нашей северной группировки, основу которой составляли части 5МК и 166сд. Особенность этого участка фронта заключалась в том, что решительное наступление возможно было вести в полосе шириной не многим более 10км, т.к. по обоим флангам советской обороны находились лесные массивы, исключавшие возможность маневра панцердивизиями. К тому же после предшествующих непрерывных боев их ударная мощь к этому времени была практически сведена на нет. В результате основная тяжесть по преодолению советской обороны легла на подоспевшие сюда 5 и 18 пехотные дивизии, которые вынуждены были атаковать советские части в лоб. Правда, из-за постоянного отступления войска Красной Армии не успели оборудовать свои позиции, но главное - в их тылу уже была развернута армейская и фронтовая артиллерия крупного калибра. Учитывая невозможность для противника какого-либо оперативного маневра, это грозило немцам большими потерями. Тем не менее, с рассветом они начали массированные атаки. На участке обороны 5МК при активной поддержке авиации им удалось добиться определенных тактических успехов, в результате чего к 2 часам дня Ленино было захвачено. Однако под непрерывным огнем многочисленной русской артиллерии ударная мощь наступающих постепенно иссякала, а усталость и потери росли. Все чаще батальоны оказывались дезорганизованы, а некоторые передовые роты были полностью уничтожены ураганным артогнем. Но, несмотря на это, немцы даже с наступлением ночи, пренебрегая усталостью, продолжали атаки на советские позиции.
    В это время всего в 40км западнее наступали войска Красной Армии. После разгрома 20пд немцев инициатива здесь полностью перешла в руки советского командования. На этом участке фронта у противника не оказалось резервов, и советский контрудар вылился в полномасштабное наступление - остатки немецких войск откатывались на восток, с большим трудом сдерживая натиск двух стрелковых дивизий и танков 7МК. Добычей танкистов стал командующий PanzerGruppe 3 Германн Гот, который попал в окружение вместе со своим штабом (ирония судьбы – в начале сражения Г.Гот заявил о разгроме 7МК русских, а через 2 недели был захвачен этим корпусом в плен). Для локализации кризиса на этом участке фронта немецкое командование вынуждено было привлечь танки 12 тд, сняв их с северо-восточного направления.
    На востоке в направлении на Можайск противник продолжал теснить наши войска от Вязьмы, тем самым обеспечивая ее удержание в своих руках.
    Южнее, в направлении на Юхнов, контакт с противником был утерян. Судя по набранным Victory points, он выводит свои части дальше на восток.
    На самом юге наши войска по-прежнему удерживают Кричев и Рославль, используя последний в качестве плацдарма для продвижения на север.

    Когда закончились 16-е сутки кампании и стороны посчитали потери, стало очевидно, что по их количеству на один километр фронта бои под Ленино для Вермахта - самые кровопролитные в истории Смоленского сражения. Через год развернется Сталинградская мясорубка – по какому-то непостижимому совпадению населенные пункты, носящие имена коммунистических вождей, становятся для воинов "крестового похода против большевизма” местом огромных жертв.









    Saper (GER)
    Немецкое командование продолжало выполнять поставленную задачу по прорыву войск к позициям русской артиллерии в районе Ленино. Идут бои местного значения с элементами тактических успехов или неудач, все стратегические точки немцами заняты надежно, все что можно - двигается на восток.

    funt0377 (GER)
    Все утро 23 июля силы корпуса пытались стабилизировать положение. Свежие части русских вели активное наступление. С запада, после разгрома 20ПД, преследование разбитых частей корпуса вели 250ПД и 14ТД русских. Основной задачей немецких частей, на этом направлении стало спасение артиллерии. Невзирая на собственные потери и полное превосходство русских в живой силе и технике, героические солдаты Вермахта, ценой собственных жизней приостановили продвижение русских и дали возможность артиллерии уйти и развернуться на новых огневых позициях. В это же время обескровленные части 12ТД и 7ТД сдерживали наступление 242ПД русских на северном направлении. Ближе к 16 часам нам удалось остановить наступление этой дивизии, в связи с чем освободившиеся танковые силы были брошены на левый фланг корпуса. С наступлением ночи положение более менее стабилизировалось и наступление русских было остановлено.

    Si2 (GER)
    Утром силами 20ТД была окружена и уничтожена артиллерия противника в районе реки Лемна, которую не удалось уничтожить с ходу еще 22 июля. Сразу после этого командованием корпуса было решено было ударить в направление д.Екимово овладеть данным населенным пунктом и выйти на участок дороге Екимово - Юшково для данной выполнения данной задачи на участок 20ТД перебрасывалась почти целиком 18 МД. В дальнейшем уже ближе к полудню стало понятно, что это было ошибочное решение, переброска частей 18 МД была остановлена и поставлена прежняя задача наступать по вдоль ЖД пути на север через лес на позиции русской артиллерии . Сражения которое развернулась днем и вечером за населенные пункты д.Екимово и д.Большая черная было довольно кровопролитным с обеих сторон частям русской 166 пехотной дивизий при поддержке многочисленной артиллерии удалось сдержать все атаки 57 корпус нигде не допустив прорыва фронта. Уже ближе к ночи данные населенные пункты был взяты частями корпуса , русские благополучно отступили на север за реку Чернея.

    Psaygak (RUS)
    У 5МК в течении всех этих суток была одна задача - сдержать немцев у Ленино, чтобы не дать себя вытеснить с карты. Единственное отличие от предыдущих суток в том, что теперь приходится бороться со свежей немецкой пехотой. Потери очень большие. С обоих сторон.
    Юг удалось удержать. Силы там сохранились весомые. Но переломить ситуацию по очкам они не могут. Это стрелковые дивизии. Опыт использования пехотных дивизий в наступлении с дырками во фронте (Демянск) - печальный. Поэтому они привязаны к краю карты, как сторожевые псы.

    24 июля 1941 (17 сутки кампании)

    НА ПРЕДЕЛЕ СИЛ



    К утру 24-го июля после 16-ти суток сражения обе противоборствующие стороны находились на пределе своих сил. К этому времени передовые дивизии ГА "Центр” в непрерывных боях прошли около 300 км, нанесли поражение войскам Красной Армии, захватили основные стратегические пункты обороны русских, главным из которых был Смоленск и, тем самым, открыли ворота по дороге на Москву. Однако эти успехи пришлось оплатить высокой ценой: войска понесли большие потери в живой силе и технике. Те же, кто еще оставался в строю, находились на грани физического изнеможения. Несмотря на это, в течение 24-го июля противник продолжил наступление на основных направлениях, пытаясь окончательно уничтожить то, что оставалось от войск 2-го стратегического эшелона войск Западного фронта. Как и ранее особенно упорные бои произошли на его северном участке. Здесь кроме измотанных мехчастей, у немцев были наиболее свежие 5-я и 18-я пехотные дивизии, которые вступили в бой на заключительном этапе сражения и представляли довольно сильный кулак. Под несмолкающие разрывы снарядов своей и вражеской артиллерии они медленно теснили порядки 5-го МК и 166-й сд. Но если у 166 сд была возможность в качестве защиты использовать обширный лесисто-болотистый массив, то танкисты вынуждены были вести бой на открытой местности под ударами артиллерии и авиации противника, и несли большие потери. В этой тяжелой ситуации командование имело возможность вывести мехчасти из сражения, однако решило не сдавать свои позиции. В результате к исходу дня немцы продвинулись не более чем на 7км, но упорное сопротивление стоило 5-му МК больших потерь. Однако и наступающие дивизии противника практически полностью утратили свою боеспособность, так и не выполнив задачу по уничтожению северной группировки Западного фронта.

    В это время в 40км западнее, где наступали советские войска, бои разгорелись с новой силой. Наступающие здесь 7МК и 251сд натолкнулись на спешно созданный, но хорошо прикрытый артиллерией рубеж обороны, плотный огонь которой быстро дезорганизовал наши передовые порядки. К тому же вскоре стало ясно, что противник перебросил сюда с восточного фланга танки 7-й и 12-й панцердивизий. В связи с этим наиболее логичным представлялся вариант перехода в оборону: оттянув часть сил противника на себя, наша наступающая группа уже выполнила свою задачу для того, чтобы облегчить положение восточных соседей. Однако, глядя на то, какому жестокому испытанию подвергается 5-й МК, собратья-танкисты из 7-го МК не сочли возможным выходить и сражения. Поэтому было принято решение продолжать давление на противника всеми имеющимися силами, а танки 7-го МК начали фланговый обход с севера для того, чтобы принудить его к отходу с занимаемых рубежей под угрозой окружения. Однако вводить корпус в бой пришлось по частям, т.к. так сказывалась нехватка топлива. Это дало возможность противнику нанести комбинированный удар артиллерией и авиацией по его передовым батальонам и провести успешную контратаку танками 7-й и 12-й тд. В результате корпус понес серьезные потери и вынужден был отойти. Однако ненадолго – подоспевшая на помощь 48тд, имея в авангарде тяжелый танковый полк в составе 17"КВ”, переломила ситуацию в нашу пользу. Советские войска снова пошли вперед, выбивая противника с занимаемых позиций. Юго-западнее этого участка фронта противник силами 292пд попытался выйти в тыл нашей наступающей группировке, но 250сд преградила ей путь. Под мощным артогнем сразу двух армейских группировок 19А и 24А немцы понесли большие потери и были остановлены.

    На востоке наши войска с боями отступали от Вязьмы вдоль Можайского шоссе под натиском превосходящего противника. Здесь себя отлично проявили танковые батальоны 102тд, которые помогали дезорганизованным стрелковым частям избегать окружения. В результате на этом направлении удалось сохранить устойчивую линию обороны, которая не позволила противнику развить свой успех на Можайском направлении.

    В 100 км южнее на открывшемся направлении на Юхнов противник увел большую массу своих войск. При этом для охраны коммуникаций в населенных пунктах остались лишь небольшие гарнизоны. Этим решило воспользоваться командование нашей южной группировки и попыталось высланной вперед подвижной группой в составе мотоциклетного и мотострелкового полка отбить Ельню. Однако без поддержки артиллерии им это сделать не удалось.
    Тем не менее, в течение последних суток в немецком тылу активировались советские части, которые стали действовать как самостоятельные диверсионные отряды. Один из них организовал артиллерийский обстрел гарнизона в Ярцево. Другой окружил гарнизон в Демидово. Третий захватил Рудню на стратегически важной магистрали Витебск-Смоленск.
    На самом юге наши войска по-прежнему прочно удерживают Рославль и Кричев.
    Таким образом, задача по удержанию основных позиций в течение суток 24-го июля войсками Западного фронта была выполнена.










    funt0377 (GER)

    К утру 24 июля, выведенная из-под советского удара, артиллерия XXXIX корпуса была полностью готова к нанесению удара по наступающим частям противника. Основной задачей отступающих пехотных частей было выманивание русских в зону действия нашей артиллерии. К тому же танки 7 и 12ТД уже были выведены на исходные рубежи для нанесения контрудара. К полудню танковое сражение разгорелось с полной силой. Потери русских были очень велики, но и усталые солдаты вермахта также несли потери. К вечеру противник был отброшен и сформирована устойчивая линия обороны. Успешной контратаке наших танкистов немало поспособствовали солдаты 292ПД. Им была поставлена задача оттянуть на себя как можно больше русских частей, для облегчения положения левого фланга XXXIX корпуса. Производя демонстрацию активного наступления и понеся серьезные потери, 292 дивизия с этой задачей справилась. В то же самое время происходило наступление на вяземском направлении. Но там ситуация была не столь напряженной. Силы Вермахта благополучно теснили деморализованные советские части.

    Si2 (GER)
    В данный сутки корпус окончательно выдохся усталость у всех частей запредельная, особенно у пехоты, продвинутся вперед особо не удалось, все части вымотаны кровопролитными боями в лесах с 166 СД русских.
    За 5 ходов до окончания кампаний я получил в командования всю группировку немецких войск под Ленино.
    На этом участке фронта мне противостоял 5МК противника.
    Русские танкисты сражался храбро и стойко и даже несколько раз удачно контратаковали но, в общем, были серьезно теснимы моими частями. Деревня Печатники и деревня Юшково были оставлены противником. Уже под самое завершение компаний удалось окружить некоторые танковые части противника.

    Saper (GER)
    Последний день компании верховное командование увлечено наблюдало за действиями командующих активными группировками вермахта и занималось обороной Ельни. То, что в центре русские умудрились занять точку в 250 очков обнаружилось только при финальном просмотре карты. Сразу стало понятно, почему мы не добрали запланированные 35000 очков.

    Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz