Понедельник, 23.10.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Рус-зольдат 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » Отчет о применении тяжелых танков КВ в Смоленском сражении (по итогам мультиплеера "Смоленск-41")
Отчет о применении тяжелых танков КВ в Смоленском сражении
narkpaulДата: Среда, 31.12.2014, 08:02 | Сообщение # 16

Пользователи
Сообщений: 49


Репутация: 21
Статус: Offline
Как то этот момент в ААР-ах я пропустил.
Небольшая просьба - на картах добавляйте номера дивизий, так сказать для лучшего восприятия и ориентирования.


Командир 13АК и 11ПарК в армии вторжения MARDER-1986 (Морской Лев-40)
ГК Оси в игре Франция-40 против Alex Cobra по сценарию c сайта BLITZ.
 
Рус-зольдатДата: Среда, 31.12.2014, 15:59 | Сообщение # 17
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline
До завершения публикации осталось всего пару отчетов - не знаю, есть ли теперь в этом смысл. Чтобы нанести номера дивизий на уже представленные здесь карты, нужно доделывать каждую из них и по новой публиковать.

В принципе еще вперед началом работы было понятно, что для полноценных отчетов тактического уровня вообще нужно обозначать номера полков с указанием принадлежности к соответствующим дивизиям. А если учитывать, что они должны были быть посвящены действиям одного батальона, то и номера всех других частей батальонного уровня соответственно указывать тоже. Один такой отчет еще можно осилить, но если таких десяток - то это был бы титанический труд. Поэтому отказался изначально от этой идеи. Уповал на то, что теперь есть гораздо более подробные названия местности, которые помогут читателю ориентироваться в происходящем на карте. За них еще раз огромное спасибо!
 
Рус-зольдатДата: Суббота, 24.01.2015, 22:46 | Сообщение # 18
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline


В заслоне.


23 июля под Ленино разыгралось жесточайшее сражение со времени начала Смоленской кампании. Этот небольшой населенный пункт не имел сколь-нибудь важного стратегического значения, но именно здесь командование Вермахта планировало нанести войскам Западного фронта решительное и окончательное поражение.



Для решения этой задачи на этом участке фронта были задействованы основные силы ГА "Центр". Непосредственно на Ленино с юга наступали панцердивизии 2-й Танковой Группы Гудериана, а также свежие пехотные дивизии 5-го армеймкого корпуса. 3-я Танковая Группа Гота должна была нанести удар с северо-западного направления во фланг отступающим советским дивизиям с целью создания котла под Ленино. Однако к 23 июля стал абсолютно очевидным тот факт, что стратегический план командования ГА "Центр" по окружению основной группировки советских войск в районе Ленино окончательно сорван. Наступающая 3ТГр сама оказалась под ударом 30Армии и, неся потери, вынуждена была перейти к обороне. Теперь немцам оставался только массированный фронтальный удар на Ленино силами 2ТГр и 5АК. Если учесть, что к этому времени за спиной у русских была развернута артиллерийская групировка численностью более 500 орудий крупного калибра, такое наступление выглядело малоперспективным. Однако немцы все же пошли на штурм советких позиций. Ценой больших потерь к 14 часам противник захватил Ленино. Советские части медленно откатывались назад, не давая возможности противнику вбить глубокие клинья в нашу оборону. Наиболее уязвимым было направление на Екимово. Во-первых, это направление было танкоопасным и потому очень перспективным для дальнейшего наступления противника. Во-вторых, здесь проходила линия стыка войск обоих советских командующих, что сильно осложняло слаженное взаимодействие обороняющихся частей. В-третьих и самое главное, войск для обороны Екимово катастрофически не хватало. К счастью, очень вовремя под Клешнино с боями пробилась 242сд (одна из трех дивизий прибывшей 30А). Это дало возможность снять оттуда 166сд и перебросить часть ее сил в район Екимово. В результате противник не смог существенно продвинуться на этом напрвлении и вбить клин между двумя советскими группировками, т.о. кризис удалось предотвратить.

Пока в районе Ленино кипело сражение стратегического значения, в котором решался окончательный исход Смоленской кампании, в полусотне километров западнее шли тактические бои гораздо меньшего размаха. Однако и от них во многом зависел результат финальной битвы.
Как упоминалось выше, 242сд успела прорваться на помощь обороняющейся группировке под Ленино. Задача для двух других дивизий 30А (250сд и 251сд) оставалась прежней: при поддержке танков 7МК продолжать давление на 3ТГр, тем самым лишая ее возможности участия в решающем сражении на востоке. В ходе контрнаступления нашей северной группировки войска 3-й Танковой Группы были сильно потрепаны. В результате преследования отступающего противника около 14 часов танкистами 7МК был захвачен штаб комндующего 3ТГр Германна Гота. С потерей командующего боевой потенциал Группы теперь был окончательно подорван. Но допустить ее танки к Ленино было все равно нельзя, поэтому наступление необходимо было продолжать. Однако, чем дальше 250сд и 251сд продвигались на восток, тем больше было расстояние от артиллерийской поддержки полков, расположенных в Починок. Более того, сами артполки теперь прикрывались лишь 48тд, которая в случае подхода крупных сил противника с южного направления была не в состоянии их сдержать. В связи с этим было принято следующее решение: 251сд при поддержке танков 7МК продолжает давить на 3ТГр с целью недопустить ее разворота на Ленино, а 250сд возвращается на запад и занимает позиции в районе Пречистое. После чего мехчасти 48тд быстрым маршем идут на помощь 7МК и 251сд. Как показали дальнейшие события, этот план стал реализовываться очень вовремя, т.к. к исходу дня 23 июля с южного направления показались передовые части 292пд немцев. К этому времени 48тд занимала оборону южнее Пречистое, блокируя основную магистраль, по которой ожидали подход неприятеля. Тяжелый танковый батальон укрылся в лесу у дороги, готовый к открытию огня. Наступившие сумерки лишили противника возможности вызвать авиацию для штурмовки позиций танкистов. В свою очередь, удар нашей многочисленной артиллерии из Починок был мощным и поэтому эффективным - передовые роты противника были дезорганизованы. К полуночи стали подходить первые батальоны 250сд. С прибытием пехоты успех обороны Пречистого под прикрытием мощной артгруппы сомнений не вызывал. Это дало возможность 48 тд начать марш в направлении на Батурино. В противоборстве с панцерами 3ТГр наши тяжелые КВ могли быть очень полезны. Впереди были последние сутки сражения.
Прикрепления: 2929957.jpg(60Kb) · 6446217.jpg(411Kb)
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:28 | Сообщение # 19
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline


Весь день в атаках.


Совершив ночной марш, тяжелый танковый батальон в составе 48тд прибыл в район южнее Батурино утром 24 июля. Обстановка на этом участке фронта к тому времени сильно осложнилась.




Продвижение на восток стрелковых батальонов 251сд остановилось из-за плотного артогня батарей противника, развернутых в районе Боголюбово. Наши же части из-за удаленности от своих батарей остались практически без артподдержки. В этих условиях выбить противника из Батурино они не смогли. Легкие танки 7-го МК стали нащупывать бреши в обороне противника, обходя Батурино с севера в попытке принудить противника покинуть этот опорный узел обороны под угрозой его окружения. Однако вскоре они были контратакованы танками 7тд и 12тд противника, которые находились во втором эшелоне обороны. Активно используя поддержку авиации, т.е эффективные удары с воздуха пикировщиков, они смогли нанести 7МК ощутимые потери. Однако благодаря маневру 7-го МК Батурино было захвачено, но дальнейшее наступление из-за высоких потерь представлялось малоперспективным. К тому же острой необходимости в нем теперь не было: танки из 7тд и 12тд обнаружили себя в этом районе, и тем самым стало ясно, что помочь своей мотопехоте западнее Ленино, где кипело генеральное сражение, они не успеют. Таким образом, главная цель нашего тактического наступления на Батурино: оттягивание танков 3ТГр на себя, была выполнена. Значит, можно было переходить к обороне. Но с подходом 48тд у советского штаба появился весомый аргумент в виде тяжелых КВ, поэтому инициативу в финальном этапе сражения на этом участке фронта командование решило оставить за собой, т.е. продолжить давление на противника.

Следующей целью была укрепленная деревня южнее Батурино, в которой окопалась инженерная рота противника, до этого времени успешно отражавшая под прикрытием артиллерии из Боголюбово фронтальные атаки наших стрелковых батальонов. Но даже после занятия нами Батурино и потери северного фланга, покидать свои позиции немцы не собирались. Это грозило им окружением: с юга их фланг был прикрыт только потрепанной мотопехотной ротой, находившейсяся в чистом поле и не успевшей окопаться. В районе полудня 17 КВ и батальон автоматчиков атаковали ее и легко опрокинули. После чего к 14.00 под ударами тяжелого батальона, легких БТ и пехоты инженерная рота в окруженной деревне была частью пленена, частью уничтожена. Также была уничтожена батарея штурмовых самоходок противника. С этой атакой неприятель потерял последний опорный пункт своей наспех сколоченной обороны, однако благодаря танкам 3ТГр противнику удалось предотвратить развал этого участка фронта. В то же время отсутствие этих танков западнее Ленино упростило русским оборону своего основного рубежа и не позволило ГА "Центр" нанести им решающее поражение.
Прикрепления: 3495589.jpg(43Kb) · 7403909.jpg(403Kb)
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 22.02.2015, 23:50 | Сообщение # 20
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline
Отчет о боевых действиях 1-го батальона 95-го танкового полка 48тд 23-го мехкорпуса в Смоленском сражении завершен. Пока он не опубликован в виде отдельного ААР-а на ресурсе "Wargame", буду благодарен за уточнения или поправки в изложении материала.

Всех с наступающим праздником Защитника Отечества! vinsent
 
AdlerДата: Вторник, 03.03.2015, 15:19 | Сообщение # 21

Начальник штаба
Сообщений: 4


Репутация: 68
Статус: Offline
Большое спасибо за отчет! + в репутацию за аналитику. Из текста становится понятно, почему немцы прозвали танк КВ "призраком". Бесспорно, танки КВ опередили своё время и оказали огромное влияние на ход военных действий, но как показала практика, никакая машина будь то танк или самолёт не способна решать боевые задачи самостоятельно, в отрыве от снабжения, взаимодействия с другими родами войск и чётко налаженной системы командования. А именно все это и произошло под Смоленском летом 1941 года. Panzer Campaigns один из лучших симуляторов, но даже ему не под силам показать все сложности, с которыми пришлось столкнуться советскому командованию.

Исходя из отчёта, за время кампании было потеряно всего 4 танка КВ. Все они были потеряны в боях или в результате авианалётов. Но сколько танков было брошено на дорогах из-за поломок, в том числе и из-за незначительных? Сколько танков застряло и было брошено из-за неумелых действий экипажей? Сколько танков не получили вовремя снаряды или горючее? Конечно, если бы была возможность действовать академично, тщательно обдумывая каждый шаг, то "Колобановы" на КВ выиграли бы войну еще в 41-м, но такой возможности, увы, не было.
 
Рус-зольдатДата: Вторник, 03.03.2015, 22:41 | Сообщение # 22
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline
-Ну, выиграть, конечно, бы не выиграли, но при соответствующем подходе к делу изрядно потрепать панцерваффе возможность была. Это и хотелось опробовать хотя бы в PzC.
Что касается плохого снабжения (топливо, боеприпасы), то в игре тоже пришлось с этим столкнуться. Боролся с этим таким образом, что планировал использование тяжелого батальона только в случае острой необходимости для решения важных тактических задач. В среднем выходило менее одного боя за сутки - это не такой уж большой расход боеприпасов. Это при том, что снаряды 76мм - боеприпас в Красной Армии широко используемый (в отличие от бронебойного 152мм для КВ-2).
Из-за того, что перемещение составляло как правило не более 50-70км в сутки (запас хода в ИР по пересеченке 90-180км, по дороге 150-200) критических проблем с топливом тоже удавалось избежать. По этой же причине удалось свести к минимуму количество поломок. Была вроде одна. Подсчет потерь немного затруднен из-за того, что батальон пополнялся новыми машинами (или отремонтированными старыми). Основная причина низких боевых потерь в том, что в отличие от ИР, практически все атаки проводились только в случае явного превосходства над противником. На укрепленные, не подавленные позиции ПТО - КВ в атаку не посылались. Ну, а панцеры противостоять им по-любому были не в силах.
Вообще, я планирую сделать итоговый отчет, в котором изложу свои выводы по тактике применения КВ, исходя из опыта Смоленской кампании и сравнивая их с ИР.
 
AlexДата: Суббота, 07.03.2015, 15:53 | Сообщение # 23

Пользователи
Сообщений: 13


Репутация: 0
Статус: Offline
Сам по себе рассказ очень интересен, он даже несколько избыточен по содержанию и не понятно, плюс это или минус. А вот о прямом сравнении игры с жизнью я бы по-остерег. Например, марш в 50-70 км для советского тяжелого танка 41 равносилен полному выбиванию его моторесурса. Боюсь, но на следующий день после такого марша батальону придется заниматься не боем, а приведением в порядок того что дошло, и сбором по дорогам, того что сломалось в пути. При отсутствии соответствующих тягачей, последнее будет сделать не возможно, что мы и видим на фотографиях ВОВ.  Марши гусеничной техники в сотни км даже для 43 были большой проблемой и сопровождались существенными небоевыми потерями

Гренадер - мой блог по военным играм
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 08.03.2015, 22:45 | Сообщение # 24
Майор

Начальник штаба
Сообщений: 195


Репутация: 49
Статус: Offline
Безусловно, риск технических неисправностей с увеличением длительности марша возрастает, особенно для тяжелых танков. Плюс сокращение моторесурса, т.е. естественный износ двигателя.Но упомянутые мной 50-70 км – это не маршевое расстояние, а суммарное количество км, накрученное танками в течение суток. Что касаемо непосредственно маршей, то из приведенной мной карты по последним суткам сражения видно, что из района Пречистое до Батурино 48-й тд прошла не более 30 км. Но, как правило, передвижение чередовалось довольно продолжительными стоянками, в течение которых техперсонала имел возможность обслуживания матчасти. В своем предыдущем посте я как раз пытался донести мысль о том, что техническое состояние танков зависит не только от указанных здесь и, в принципе, всем известных объективных факторов, но и от субъективных, т.е. от тактики их применения. На ней и хочу остановиться в итоговом отчете более подробно.
Что касается целесообразности сравнения событий Смоленской кампании c ИР, то для меня такой вопрос не стоит, иначе нет смысла заниматься варгеймами. Другое дело обсудить степень достоверности того или другого симулятора сражения в том или ином, но конкретно взятом аспекте, от стратегии применения общевойсковых соединений до тактики использования отдельных видов вооружения.
 
Форум » Panzer Campaigns » AAR-ы по Panzer Campaigns » Отчет о применении тяжелых танков КВ в Смоленском сражении (по итогам мультиплеера "Смоленск-41")
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz